Cooperativa inaugura frigorífico que vai processar tilápias em Palotina
O novo sistema de integração que está sendo lançado pela C.Vale é uma aposta em inovações tecnológicas. A cooperativa inaugurou, na sexta-feira, 20, um abatedouro de peixes com capacidade inicial para processar 75 mil tilápias/dia. A estrutura tem 10.012 metros quadrados e exigiu R$ 110 milhões em investimentos.
A cerimônia de inauguração aconteceu no parque industrial da cooperativa, em Palotina, oeste do Paraná. Realizada sob uma tenda climatizada de 50 metros de largura por 100 metros de comprimento, a solenidade marcou também os 20 anos do complexo avícola da C.Vale. A exemplo de 2005, quando o cantor Sérgio Reis se apresentou na inauguração da ampliação do abatedouro de frangos, a cooperativa trouxe uma atração artística. Desta vez, os seis mil convidados assistiram a um show de Fernando e Sorocaba.
A C.Vale reuniu tecnologias de oito países para o abate de peixes e para a produção de rações. A meta é atingir a marca de 75 mil tilápias/dia até o final de 2018, mas o planejamento prevê a ampliação do processamento para 600 mil tilápias/dia.
A grande novidade do empreendimento é uma nova tecnologia de produção. A C.Vale desenvolveu, com o auxílio da Universidade de Pisa, Itália, um sistema de produção intensiva de peixes. "A principal vantagem da nova tecnologia é a possibilidade de alojar até 60 tilápias por metro quadrado de água, doze vezes mais que no sistema tradicional", explicou o presidente da C.Vale, Alfredo Lang. Ele esclareceu, no entanto, que esse sistema será adotado num segundo momento em função do maior consumo de energia elétrica pelos equipamentos de aeração. "Estamos buscando uma solução para essa questão através do aproveitamento da energia solar por células fotovoltaicas", explicou. Ele acredita que o "extraordinário ganho de escala de produção" vai viabilizar o novo modelo de criação de peixes. "Entendemos que será o início de uma nova era para a piscicultura", aposta Lang. O dirigente lembrou que a C.Vale ingressou na avicultura, em 1997, inovando através da criação de frangos em aviários climatizados. Essa tecnologia acabou sendo adotada, posteriormente, pelas demais empresas do segmento.
Investimento
R$ 110 milhões
Área
10.012 metros quadrados
Empregos
450
Abate
75 mil tilápias/dia
Capacidade final
600 mil tilápias/dia
Origem da
tecnologia
Alemanha
Brasil
Estados Unidos
Holanda
Islândia
Itália
Japão
Suíça
Registro fotográfico
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