Cuidados na ordenha podem melhorar qualidade do leite entregue à indústria
A ordenha é uma das tarefas mais importantes em uma propriedade leiteira. A produção de leite de alta qualidade requer um manejo que reduza a contaminação bacteriana. Uma rotina de ordenha adequada, permite obtenção higiênica do leite, maior controle e prevenção de casos de mastite e redução dos índices CBT (Controle Bacteriano Total), contribuindo para maior rentabilidade da atividade.
De acordo com o gerente do Departamento Veterinário da C.Vale, Rafael Weiss, "com um manejo adequado, o tempo de ordenha diminui e a produção aumenta, pois um maior conforto é oferecido aos animais quando bem manejados", explica. Ele também relaciona procedimentos essenciais para a obtenção de leite de qualidade.
Qualidade do leite depende, em grande parte, da higiene durante a ordenha
CUIDADOS BÁSICOS
Garantir que os tetos das vacas estejam limpos e secos no momento da ordenha.
Retirar os três primeiros jatos de leite em uma caneca e observar o seu aspecto.
Desinfetar os tetos antes da ordenha.
Secar completamente os tetos, usando papel toalha descartável.
Fazer a limpeza completa dos utensílios ou equipamentos, com detergente e água quente.
Colocar as teteiras com os cuidados necessários para minimizar a entrada de ar no sistema e ajustá-las.
Resfriar o leite imediatamente após a ordenha
Fazer a imersão dos tetos em desinfetante apropriado após a ordenha.
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