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04/03/2016 | Especial Dia da Mulher: A talentosa Roseli Wochner

A quarta matéria da série especial do Dia das Mulheres, conta a história da criativa associada da C.Vale Roseli Wochner.

Os Wochner: Simone (nora), Maurício (filho), o casal Roseli e Milton, Vanda (filha), Otávio (neto) e Alexandre (genro).

 

Criatividade é a marca de Roseli Wochner. O seu talento tem sido impresso em tudo que se propõe a fazer. A sobra do churrasco de domingo vira escondidinho de mandioca na segunda-feira. O papelão se transforma em silhueta de vacas e galinhas para cenário teatral. Sua história de vida e das colegas dos núcleos femininos do qual faz parte, serviu de inspiração para o roteiro da peça teatral que resgatou a história dos 50 anos da C.Vale. Paralelamente aos afazeres domésticos, ela ainda canta, dança, pinta e borda nas horas vagas. "Gosto de inventar. Sou contra o desperdício, em especial de comida. É tanto trabalho para produzir e depois de pronto jogar fora? Não pode! Aqui nada se perde, tudo se transforma", brinca.

Moradores, há 33 anos, de Alto Santa Fé, interior de Nova Santa Rosa (PR), Roseli e o marido Milton se dedicam à criação de suínos desde 1991. A mudança de terminadores para iniciadores de suínos da C.Vale/Frimesa veio com o incentivo do filho Maurício, formado em Zootecnia e Veterinária. Hoje, a propriedade de cinco hectares abriga um plantel de 850 matrizes que produzem 2.100 leitões/mês. A gestão da atividade é toda informatizada e o desenvolvimento dos animais, acompanhado por 10 funcionários. Os Wochner estão construindo uma segunda granja com capacidade para mais 500 matrizes. "A suinocultura representa mais de 95% de nossa renda", diz dona Roseli.

Inquieta, ela quer aprender inglês e conhecer a agropecuária norte-americana. Enquanto isso não acontece, Roseli está sempre de malas prontas para visitar a filha Vanda, o genro Alexandre e o netinho Otávio, em São Paulo. E quando recebe a visita deles, não pensa duas vezes num prato para agradar a todos: costelinhas suínas ao forno. "Direto da granja para o forno. Não tem erro", garante.

Costelinha Suína ao forno

Roseli Wochner: "Direto da granja para o forno. Não tem erro".

Ingredientes

2,5 kg de costelinha suína

2 limões

2 xícaras de farinha de mandioca branca

50 g de queijo parmesão ralado

1/2 xícara de gergelim branco

2 dentes de alho grandes

Sal a gosto

Modo de preparo

Corte as costelinhas uma a uma. Tempere com sal e o suco dos limões. Em um recipiente, misture a farinha de mandioca, o queijo parmesão, o gergelim e o alho. Empane as costelinhas e coloque numa assadeira com a pele para cima. Asse em forno a 200 ºC por 30 minutos, depois aumente para 250ºC e deixe por mais 30 minutos ou até dourar.

Dica

Prefira costelinhas com pele e defumadas. Rale o alho. Coloque duas xícaras de água na assadeira ao invés de óleo.

Rendimento

Seis porções

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