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06/01/2014 | MAPA autoriza que frango sem hormônios seja identificado no rótulo

A permissão para utilizar a mensagem foi solicitada ao ministério pelas próprias agroindústrias do setor, entre elas a C.Vale.

O Ministério da Agricultura autorizou as empresas do setor avícola a utilizarem em seus rótulos a mensagem “sem uso de hormônio, como estabelece a legislação brasileira”. A utilização da mensagem é facultativa e se estende a todas as empresas fiscalizadas pelo SIF (Sistema de Inspeção Federal). A informação foi divulgada no dia 26 de dezembro pela Ubabef (União Brasileira de Avicultura).
A permissão para utilizar a mensagem foi solicitada ao ministério pelas próprias agroindústrias do setor, entre elas a C.Vale. “Nunca usamos hormônio na produção de nossos frangos. Nós, como todas as outras empresas do segmento, apenas não tínhamos autorização para divulgar esse dado em nossos rótulos. Vale destacar que o uso de hormônios é proibido no Brasil e em vários países”, destacou o presidente da C.Vale Alfredo Lang.
De acordo com o presidente da Ubabef, Francisco Turra, embora não seja feita a adição ou aplicação de hormônios na criação nas aves, ainda persiste o mito de que isso ocorra nas criações para justificar o crescimento e o menor tempo de abate dos frangos comerciais.  “Como todo animal, o frango possui hormônios naturais, mas o que influencia seu crescimento é principalmente o melhoramento genético por seleção natural, com o cruzamento de animais de melhor ganho de peso, nutrição e manejo adequado. Não há qualquer adição de hormônios em sua criação”, complementa Turra. Segundo ele, a carne de frango que é servida na mesa do brasileiro segue os mesmos padrões de qualidade dos produtos exportados para mais de 150 países.
Campanha
A Ubabef tem liderado uma campanha, em parceria com os vários elos do setor avícola nacional, para esclarecer ao público de que não há utilização de hormônios na criação brasileira de frangos. “Neste sentido, acreditamos que a informação direta ao consumidor, por meio do rótulo, tenha efeitos rápidos e positivos para, enfim, desfazermos este mito”, afirma Turra. De acordo com ele, o Brasil é o maior exportador mundial desde 2004 e o terceiro maior produtor de carne de aves. O foco na qualidade é mais que um diferencial: é uma necessidade, para que o produto continue a ser absoluto na mesa de consumidores pelo mundo.

A Ubabef tem liderado uma campanha para esclarecer ao público de que não há utilização de hormônios na criação brasileira de frangos.

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